Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:28 

3 августа

sleepless beast
Вздох (Ким Ки Дук, 2007, Южная Корея)

[здесь умного текста не будет]

@темы: Art house, South Korea, Кино

03:28 

sleepless beast
Les Anges Exterminateurs (Jean-Claude Brisseau, 2006, Франция)

[и здесь тоже]

@темы: Art house, France, Кино

03:27 

sleepless beast
Angel (Франсуа Озон, 2007, Франция-Бельгия-Великобритания)

[здесь будет вумный текст]

@темы: France, Кино, Франсуа Озон, Экранизация

03:25 

sleepless beast
Sex and the City (Michael Patrick King, 2008, США)

Рассказав про радиоспектакль и возможность не смотреть на экран одной юной поклоннице сериала «Секс в большом городе», я, однако, тут же осознал, что ни черта в этом сериале (и в вышедшем фильме) не понимаю и что женский взгляд на вещи истинно отличается от мужского. «Как можно не смотреть на экран? - возмутилась поклонница. - А наряды?!»
(с) Ю. Гладильщиков

Ну вот разве что. Проблема только в том, что копия у меня была плохая, а потому даже нарядов разглядеть толком не удалось.

@темы: Кино, Экранизация

03:21 

sleepless beast
Miss Potter (Крис Нунан, 2006, США-Великобритания)

Почему-то многие, кто комментировал это кино, писали, что, мол, неправда, что лента биографическая. Больше чем на Вики меня не хватило, но там все вполне соответствует сюжету.
О фильме: он трогателен и мил. Нет, правда. Удалось изобразить эпоху, хотя, конечно, чувствовалась она как-то меньше, чем во многих других фильмах о том времени. Не исключаю в этом суждении изрядную долю субъективизма. Просто я, наверное, привыкла к дотошности и неторопливости экранизаций BBC.
И еще весь фильм меня смущала госпожа Зеллвегер. Почему-то совсем не смогла её воспринять в этой роли.
Но в целом, повторюсь, вполне.

@темы: Great Britain, Кино

18:03 

sleepless beast
Кика (Педро Альмодовар, 1993, Испания-Франция)

Кика восхитительна! Сама Кика, а вот фильм просто не поддается оценке. Сам Альмодовар говорит, что делал как бы мозаику ("пуззле"), поэтому там намешаны все стили - и трагедия, и комедия, и абсурд, и детектив, и все что хотите. Одна эксцентричная героиня Абриль чего стоит - каждый раз, когда она появляется, прямо-таки хочется ей сделать какую-нибудь гадость, настолько она противна. В итоге получился действительно бешеный коктейль: будто взяли немного ото всех картин Альмодовара. Но при этом, как и в любом коктейле, некоторые составляющие забились другими компонентами, что в итоге повлияло на вкус, а точнее - упростило его.

@темы: Art house, France, Испания, Кино, Педро Альмодовар

17:48 

sleepless beast
Матадор (Педро Альмодовар, 1986, Испания)

Казалось, что наиболее известный и доступный Альмодовар (тут я не говорю про его творчество конца 70-х) пересмотрен весь - но нет, есть еще куда стремиться. "Матадор" и похож, и не похож на привычного Альмодовара. Хотя, наверное, все-таки больше похож: виден и привычный стиль, и сюжет характерен. Что-то вроде "Свяжи меня": страсть - даже одержимость, психические отклонения, напряжение. Однако "Свяжи меня" оставляет совсем другое ощущение, немного веселое и сумасшедшее, в то время как от "Матадора" просто жутко. Красиво, притягательно, но жутко.

@темы: Art house, Испания, Кино, Педро Альмодовар

16:53 

5 июля

sleepless beast
Chacun son cinéma... (Группа режиссеров, 2007, Франция)

Я ожидала чего-то вроде Paris, je t'aime. Однако после первой же короткометражки было ощущение: и это все?!! Короткометражек через пять полезла в сеть и узнала, что у режиссеров все-таки было задание, а весь глубокий смысл надо было уложить в три минуты. Я не буду оригинальна: мне тоже понравились фон Триер, Кроненберг, Полански, Шахин, Саллес, а еще про показ "Ромео и Джульетты" (кажется, это был Киаростами). И хоть далеко не все корометражки блестящи, от просмотра в целом остается очень проникновенное ощущение какой-то невозможной любви к кино.
И все-таки есть у них с "Парижем..." что-то общее, по крайней мере, для меня. Чтобы полюбить некоторые короткометражки, мне пришлось их пересматривать. В этом еще и прелесть таких сборников: как и рассказы, их можно начинать с середины и смотреть в любой последовательности. И каждый раз ощущать что-то разное.

@темы: Art house, Festival, France, Кино, Короткометражки

01:43 

3 июля

sleepless beast
ВАЛЛ*И (Andrew Stanton, 2008, США)

Нет, ну что я буду говорить, здесь и так все понятно. Позитив! :) Не меньший позитив, к слову, короткометражка Presto, которую Pixar показывал для затравки. Еще месяц назад можно было найти только трейлеры к ней (Пиксар позаботился, и с rutube, например, полная версия была изъята), а сейчас - пожалуйста, наслаждайтесь.
К слову, "Валл*и" мне понравился явно больше, чем прошлогодний "Рататуй".

@темы: Анимация, Видео

01:36 

sleepless beast
Разорванная страна (Им Квон Тэк, 1986, Южная Корея)

Не хочу знать, что творилось на конкурсных или широко разрекламированных показах на 30-ом ММКФ в этом году, ибо мне надолго хватило похода в прошлом. Но на ретроспективе фильмов Им Квон Тэка, о котором я тогда впервые и узнала, народу было немного. И преимущественно корейцы - похоже, именно это было причиной присутствия там хоть какой-то части русских, ибо я сильно сомневаюсь, что Им Квон Тэк популярен хотя бы настолько же, насколько, например, Чхан-Ук Пак.
Ладно, о фильме. Фильм тяжелый, рассказывает о трагедии разделенных семей, что нам, пожалуй, понять тяжело, несмотря на силы ударной волны посыл в этой киноистории. Русскому (европейскому и т.д.) зрителю картина может предложить задуматься, узнать что-то новое или увидеть незнакомую для себя действительность с другого отрезка планеты, но глубоко затронуть за живое - нет, вряд ли. Можно понять всю жуть происходившего мозгами, но не сильнее. Хотя докапываются там глубоко.

@темы: Festival, Кино, South Korea

01:07 

sleepless beast
The Queen (Стивен Фрирз, 2006, Великобритания-Франция-Италия)

Получился он, на мой взгляд, слишком правильным, этот фильм. Что не отнимает у него достоинств, но оставляет ощущение "всем сестрам по серьгам". Это ж надо было так расстараться, чтобы показать и Королеву (именно что с большой буквы, ибо во всех смыслах), и народную любовь к Диане (которую никто и не оспаривал), и удалого молодца Блэра. Одни правые, одни сознательные, все осознают свою вину / ответственность / чужой долг. Да еще и все красиво, утонченно, по-английски, аккуратно и элегантно. Вот вроде Фрирз, но иногда так пресно, что вовсе нет.

@темы: France, Great Britain, Oscar, Кино

00:41 

sleepless beast
F. est un salaud (Marcel Gisler, 1998, Франция-Швейцария)

Отловила рецензию на сообществе Другое кино. Как и все, пошла искать-смотреть. Впечатление от фильма в двух словах можно выразить так: я бы прыгала от восторга и восхищения, если бы не угнетающая атмосфера. Хотя именно она и требовалась для создания пресловутых "восторга" и "восхищения", просто в данном контексте эти слова уже становятся неуместны.
Смотреть - в первую очередь ради игры актеров.

@темы: Art house, France, Кино, Экранизация

00:27 

12 июня

sleepless beast
Blind Dating (James Keach, 2006, США)

Если рассматривать не в смысле значимости данного фильма в развитии мирового кинематографа, а как образец жанра - то фильм на уровне. Милый, трогательный, романтичный. Большего и не требуется, право. А то лишним будет.

@темы: Индия, Кино

22:35 

22 мая

sleepless beast
Молодость без молодости (Ф.Ф. Коппола, 2007, США-Италия-Германия-Франция-Румыния)

Хорошо писать о фильмах, когда прошло столько времени, а впечатлений почти не осталось. Хоть и субъективности при этом не прибавляется, зато исчезает эмоциональный фон, заменяемый холодным расчетом. Но это я шучу, конечно. "Молодость..." запомнилась некоторыми яркими моментами-кадрами, несколькими громоздкими сценическими ляпами (вроде чересчур наигранной смерти немецкой девушки) и тем, что напомнила сразу столько фильмов и книг, что я даже не все смогу назвать. Среди них, в частности, "Дориан Грей", "Франкенштейн", "Доктор Джекилл и Мистер Хайд", "Игры разума", немного "Скафандр и бабочка" и даже, уж простите, сериал "Герои".
Но Индия, санскрит и розы - далеко не все, что врезалось в память. Замысел по своей грандиозности впечатляет, но именно из-за неё появляются недостатки. Вроде того, что есть ощущение двух незаконченных фильмов, склеенных посередине. Крайне невнятно про фашизм - так и кажется, что приплели для общей массы или выбрасывать было жалко, хотя толком не додумали. Зато эта часть похожа еще и на "Голову в облаках". Конечно, все эти похожести - мнение мое крайне субъективное, ибо в каждом из фильмов память выдергивает что-то свое, а в общем даже и в мысли не должно приходить, что похоже.
В результате остались очень смутные, странные впечатления, которые сложно выразить категорично словами "хорошо" или "плохо". Я бы сказала, интересно.

@темы: 35мм, France, Индия, Кино, Экранизация

22:19 

25 мая

sleepless beast
FutureShorts: летняя программа

Вы будете смеяться, но даже черновики не спасли этот пост от случайной гибели - именно тогда, когда он уже был практически полностью готов. Сил восстанавливать все это нет, писать заново впечатления (тем более, впечатления столь давние) не хочется совершенно. Тот фестиваль был неплох: не лучший, но программа все равно порадовала. Обычно я выкладываю по такому случаю видео, однако на этот раз фильмы нашлись далеко не все. Несмотря на все старания (зато там теперь есть Noodles!).
Поскольку пост погиб, его восстановленная версия будет кратка и информативна по минимуму - далее идут ссылки на найденное видео. Некоторые, увы, даже без английских субтитров. Со всей программой (списком фильмов) можно, как и всегда, познакомится на сайте futureshorts.

Кошмар // Т. Люшер, Швейцария, 2007
Свидание за завтраком // А. Дэвидсон, США, 1990
Принцип Питера // К. Алберс, Дж. Лейси, Германия, 2007 (на немецком с итальянскими субтитрами)
Stella Artois: Masterpiece
Love Sport: High Diving (про серию подробнее - в предыдущем посте о futureshorts)
Антенна // К. Сала, Испания, 2007 (возможно, видео на сайте нет)
Сосед // Э. Линн

Собственно, именно эти фильмы и составили по большей части то лучшее, что было в летней программе.

@темы: 35мм, Art house, Festival, Анимация, Видео, Испания, Короткометражки

02:17 

sleepless beast
27 августа стартует 65-ый Венецианский кинофестиваль, жюри которого возглавит Вим Вендерс.
Интересно, что хорошего будет в программе кроме фильма открытия Burn after reading братьев Коэнов.

@темы: Festival

00:03 

24 мая

sleepless beast
Sur mes lèvres (2001, Jacques Audiard, Франция)

Кассель не похож на себя (ура), но похож на Боярского с усами (не-ура), но впрочем это я хотела сказать, пока все еще помню. Из актерского состава мне куда больше понравилась она - как актриса и героиня. Уж очень интересный у неё характер: все кажется, что милая, но незаметная молодая женщина Карла со слуховым аппаратом (привет "Тайной жизни слов") вот-вот пострадает из-за проходимца героя Касселя, и фильм обернется драмой о несправедливости и подлости жизни. Но все куда любопытней, да и Карла отнюдь не жертва (привет "Ни за, ни против, а совсем наоборот"). Очень давно хотела посмотреть "Читай по губам", но когда смотрела на картинку, мне всегда казалось, что это будет чересчур социально жесткое. Но нет, все не так. Да и сюжет достаточно динамичен.

@темы: Art house, France, Кино

01:40 

23 мая

sleepless beast
Balzac et la petite tailleuse chinoise (2002, Sijie Dai, Франция-Китай)

Французский писатель Дай Сы-Цзе, китаец по происхождению, ныне живущий в Париже и пишущий на французском, известен, наверное, более всего именно этим своим произведением: "Бальзак и портниха-китаяночка". Его экранизацией, поставленной самим же автором, он, наверное, известен меньше - по крайней мере, для меня это стало открытием и ключом к тому, почему так вровень (за исключением, пожалуй, единственного момента) с текстом шло повествование. Именно эта черта фильма и стала одновременно его особенностью и недостатком. Особенностью потому, что не было чувства дисгармонии (разве что слишком они там "чистенькие" и миленькие), что в то же время навевало скуку и превращалось в тот самый недостаток. Когда известен сюжет, фильм всегда кажется чуть затянутым, особенно если других его достоинств не наблюдается. Здесь вроде и присутствуют не только сюжет и фарфоровой красоты китаяночка, но и определенно что-то еще, но все равно ощущение абсолютной размеренности постепенно затягивает в болото тихой и мирной дремоты. Тем неправильней смотрится конец. Впрочем, несмотря ни на что, фильм оставляет крайне приятное и спокойное ощущение. И смотреть его определенно стоит.

@темы: Кино, France, Экранизация

01:58 

11 мая

sleepless beast
A Good Year (Ridley Scott, 2006, США) - французская озвучка

Очередное "посмотрю ради французского". Это был второй за тот вечер фильм с Котийяр (совершенно случайно, к слову), но в отличие от "Влюбись в меня, если осмелишься" (так, оказывается, перевели у нас Jeux d'enfants) здесь она играет девушку куда более обыкновенную.
О чем снимает Ридли Скотт кино с Расселом Кроу (каким-то, прошу прощения, потасканным) в главной роли и во французском антураже? Да все о том же: любовь да смысл жизни. По-настоящему хороши тут разве что пейзажи и просторы пасторально-милой винодельной Франции. И еще шутка про ближайший McDonald's в Марселе. Кто ж откажется жить в таком месте, ну.

@темы: Кино

01:43 

11 мая

sleepless beast
Jeux d'enfants (Yann Samuell, 2003, Франция-Бельгия)

"Очень странный фильм", - говорили мне. Для смотревших "Науку сна" (или хотя бы "Амели") это был просто странный фильм. И конечно, без странностей не обошлось.
В скобках: символично поет на все лады и во всевозможных исполнениях и вариациях пиафовская La vie en rose в фильме, где играет Марион Котийяр. За четырнадцать фильмов до, собственно, "Жизни в розовом цвете" (La Môme / La vie en rose).
Но пока это не имеет отношения к этому кино, разве что удачно составляет музыкальное сопровождение.
Фильму очень идет оригинальность, живость и сюжетные находки - именно ими еще одна история любви превращается в нечто особенное, запоминающееся и трогательное. Еще привлекательно то, что это не история ради истории или ради яркой картинки, а в ней есть вполне ощутимая идея и, как сейчас любят говорить, message. В таком странном кино обычно это сообщение либо очень общее, либо просто отсутствует.
К слову, восторги дополняет еще и тот факт, что это первый (и пока единственный) фильм режиссера. Следующая лента, "Дрянная девчонка" уже, правда, отснята, но еще не выпущена в прокат (у нас так точно). Премьера намечена на конец июля.

@темы: Кино, France

Self-plagiarism is style

главная