sleepless beast
Долгожданные future shorts в 35мм и порадовали, и разочаровали. Порадовали подборкой, которая хоть и знала лучшие времена, но все равно была очень симпатичной и живенькой; разочаровали же продолжительностью (всего лишь чуть больше часа), повторами и все-таки несбывшимися ожиданиями. Но все равно сходить на них непременно следует.

1) Je t'aime, John Wayne//Toby MacDonald, Великобритания. Красивое начало: одна из лучших, из самых стильных и интересных короткометражек. Интересных в том смысле, что увлекает разгадывание слоев. Иллюзия Бельмондо, аллюзия на Годара и полное впечатление тех самых шестидесятых, по которым сейчас так любят тосковать те, кто в них никогда не жил. И да, тот самый поцелуй в конце. Замечательно.


2) Kein Platz für Gerold//Daniel Nocke, Германия. 3D-анимация о коммуналке. Думаю, заденет многих, кто непосредственно сталкивался.
No room for Gerold, 04'22", 2007

3) On s'embrasse?//Pierre-Oliver Mornas, Франция. Издевательский слегка фильм о репетиции роли, жизни и любви; исключительно в духе французов.


4) Paintballing//Grant Orchard, Великобритания. Анимационный эпизод из серии Love Sport. Война в красках разворачивается по всем законам жанра; особенно это касается кульминации действа. На каких-то futureshorts у нас уже показывали Park Football. Очень симпатичный и "добрый" донельзя сериал, подробнее здесь на сайте ВВС, там же можно посмотреть некоторые эпизоды.

5) Tolya//Rodeon Brodsky, Израиль. Чудесный, трогательный фильм. Посмотрев его, понимаешь, как много остается невидимым и неувиденным в фильмах вроде "Je t'aime, John Wayne", потому что затрагивается культурный уровень на той глубине, где даже просто объяснить недостаточно, нужно с этим родиться или хотя бы долго прожить. Когда слышишь русскую речь в "Толе" и читаешь английские титры, то понимаешь, сколько же всего теряется для тех, кто вынужден будет их читать, чтобы понять. Толя строит "Шератон" на Святой Земле и звонит из Израиля домой в Белоруссию, поздравляет свою жену с 8 марта, но как объяснить, что же это значит, ведь то же восьмое марта существует в таком смысле только для нас... Поиск по Google утверждает, что видео есть на этом итальянском сайте, но то ли его там уже нет, то ли надо регистрироваться для просмотра, но у меня почему-то не загружается.

6) Lost Utopia//Mirai Mizue, Япония. Видеоряд про клетку, первого мужчину, женщину и яблоко. Попытка совместить две противоположных теории?.. Да или не совсем, но графика получилась весьма красочная. На мой взгляд это, увы, было самым большим её достоинством.


7) Pound//Evan Bernard, США. Отменное руководство по современному рукопожатию.


8) She loves me, she loves me not//Jamie Rafn, Великобритания. Его у нас уже показывали; и иногда, когда я задумываюсь, почему же они повторяют фильмы - а делают они это постоянно, - мне начинает казаться, что помимо всего прочего это льстит самолюбию тех, кто пришел на фестиваль не в первый раз, оказался на нем неслучайно. Может быть, это льстит моему самолюбию, поэтому я переношу это наблюдение на всех; но с другой стороны до тех пор, пока они повторяют не самые скучные короткометражки, можно только радоваться.

Для подозревавших в герое Макса (Joe Anderson) из Across the Universe: это не он, а некто Matt Laroche.

9) Surprise//Ben Dodd, Великобритания. По музыкальному сопровождению первое впечатление от фильма: он - продолжение предыдущего, ответ на вопрос, любит все-таки или нет. Впрочем, хорошо, что этот эпизод идет отдельно.


10) Solkatten//Stina Bergman, Швеция. Оригинальный фильм, особенно учитывая тот факт, что один знаток Швеции изо всех сил старался заверить меня, что такого рода кино - совершенно нетипично для шведов. И ладно бы сюжет, можно судить и по самим персонажам. Главная героиня: в её возрасте шведки не красятся вообще и практически не носят юбок (хотя, скажем так, юбка тут играла свою собственную роль). Герой: похожий то ли Николсона, то ли на Джо Кокера взгляд имел озорной, совершенно неподобающий типичному шведскому мужчине, которого и в толпе из-за скучного вида не разглядишь.


11) Panique au village: Le Relax//Stephane Aubier, Vincent Patar, Бельгия. А это снова эпизод из сериала, который ранее уже показывали на futureshorts. Герои: Лошадь, Ковбой и Индеец и их приключения на троих. На YouTube лежит масса эпизодов, правда, все на французском.


12) Tričko//Hossein Martin Fazeli, Чехия. Фильм чешский, действие происходит в словацкой лавке (Чехия и Словакия, по мнению населяющих эти страны современных жителей, два "совершенно разных места"). Пожалуй, лучшая короткометражка в программе. О толерантности, политкорректности и, как мне кажется, особенностях менталитета. Но последнее - исключительно личное впечатление о словаках.


И, наконец, отдельный номер программы, как всегда вне конкуренции - ролик Dante Ariola от Stella Artois. Обыгрывается знаменитое "Все за Stella Artois" - как и обычно, на грани, грани жестокости и циничности, но по-прежнему здорово.

@темы: 35мм, Анимация, Видео, Кино, Короткометражки