17:46 

April 2009

mart.
sleepless beast
22) 05 - Rendez-vous (Андре Тешине, 1985, Франция)
23) 10 - Юрьев день (Кирилл Серебренников, 2008, Россия)
24) 11 - Фестиваль "Наша анимация" - "Королевский кошмар"
25) 11 - Изображая жертву (Кирилл Серебренников, 2006, Россия)
26) 12 - Как стать королевой (Gary Marshall, 2004, США)
27) 23 - The Thomas Crown Affair (Джон МакТирнан, 1999, США)
28) 24 - Чумовая пятница (Марк С. Уотерс, 2003, США)
29) 26 - Забавы молодых (Евгений Герасимов, 1987, СССР)
30) 26 - Los amantes del Circulo Polar (Хулио Медем, 1998, Испания-Франция)
31) 30 - Обитаемый остров: схватка (Федор Бондарчук, 2009, Россия)

Итак, один фестиваль, две драмы, комедии, экшн, много отечественного кино и один шедевр. Шедевр - это "Любовники полярного круга" Медема. К замечательным лентам из просмотренных я бы отнесла еще оба фильма Серебренникова. Очень разные, но индивидуальные, с характером и яркими образами, примечательными актерскими работами. В "Изображая жертву" есть очаровательная песенка на японском - ссылка есть тут. Еще из наших - "Забавы молодых" и второй "Обитаемый остров". Про последний мне сказать совершенно нечего, он никакой. "Забавы молодых" же - еще советский фильм с Мариной Зудиной и Станиславом Любшиным. Меланхоличный и грустный, он понравился мне игрой и тихим спокойствием. Все страсти, которые в современном кино выплескивают на экран с преувеличенной силой, там остаются за кадром, но их невозможно не почувствовать.
Пара слов про "Свидание" (Rendez-vous) Тешине. Фильм с молодой Бинош и уже совсем не юным Третиньяном. Персонаж последнего чем-то напомнил мне судью из "Трех цветов: красный" в исполнении Третиньяна же. Но он там как раз особой роли не играет, все действие крутится вокруг героини Бинош - актрисы уровня "кушать подано", которой выпадает шанс сыграть Джульетту. Преследующий ее даже после своей гибели страстный поклонник с роковым взглядом и трагичным прошлым превращает порой ее жизнь в кошмар; ему "помогает" еще один поклонник - все еще живой паренек-скромняга, порывистый и бестолковый в своей влюбленности. Все это превращает кажущуюся недалекой героиню Бинош в настоящую драматическую актрису, блистающую в трагической роли. Или нет - возможно, Третиньяну лишь показалось. Фильм с бурлящими страстями.
Из оставшихся - американские "Дневники принцессы 2", "Чумовая пятница" и "Афера Томаса Крауна". Как и водится, продолжение "Дневников..." оказалось существенно хуже первой части. Зато хороша "Чумовая пятница" - это, правда, римейк, но что может испортить такую чудесную идею для сценария?.. Хотя нет, тупые и пошлые шутки могут испортить. Но для американского кино тут все очень мило. "Афера Томаса Крауна" - также римейк, фильм очень известный. Зрелищный, динамичный, красочный - все составляющие хорошей криминальной мелодрамы налицо. Вдруг кто не смотрел, рекомендую.

Фестиваль анимации со ссылками - в отдельной записи.

@темы: 35мм, Art house, Festival, France, Julio Medem, Links, Noir, Анимация, Испания, Кино, Короткометражки, Отечественное кино, Экранизация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Self-plagiarism is style

главная