02:12 

FutureShorts Весна '09

mart.
sleepless beast
May 07-10, 2009
Москва, 35мм

Futureshorts: недопонимание

Подборка порадовала больше, чем зимой (тогда даже писать подробно о них не хотелось). На этот раз не было ретроспективных показов, не было наших короткометражек, не было чересчур "мозговыносительных" лент. Зато - кажется, впервые - показали африканский фильм. Эфиопский Menged участвовал в фестивалях и получал награды не зря: история про отца, сына, осла и голос разума смотрится с улыбкой и запоминается не только ошеломляюще громкой национальной музыкой, но и своей идеей. В сети пока нет: нашла только мини-интервью с актером, исполняющим роль отца, и режиссером (можно увидеть кадры из фильма).
Еще запомнились южнокорейский A vital activity ("Жизнедеятельность") - про бедных влюбленных, которым негде заняться любовью, кроме как в чужой квартире, где хозяйка так кстати забыла закрыть дверь; Ralph ("Ральф") - про 15-летнего англичанина Ральфа, приехавшего во Францию к своей возлюбленной, который, пытаясь подобрать номер её телефона, встречает другую. Видео этих двух я тоже не нашла.
Были еще Film Noir ("Кинонуар") и шведский "Люди и кит". Первый я смогла оценить только с точки зрения того, как он выполнен. Второй был чудесен в этом же плане, но сюжетом отвратителен ("странное типично шведское"). Видео опять же нет (правда, для второго я его даже не искала).

И оставшиеся - с ссылками на "посмотреть":
1) Please say something (Давид О'Рэйли, 2009, Ирландия; 10:11)
"Гвоздь" программы, обладатель хрустального медведя за лучшую короткометражку Берлинале 2009. Оригинально сделанный и трогательный, мне он все-таки понравился только фрагментами. Но посмотреть обязательно стоит.

2) Cattle Call, trailer (Майк Мэринюк, Мэтью Ранкин, 2008, Канада; 01:33)
Это только трейлер, но больше и не надо, и так понятно. Съемка торгов с аукциона домашним скотом. На мой вкус, примечателен разве что своей ускоренной озвучкой.

3) Heavy Metal Drummer (Тоби Макдональд, Люк Моррис, 2005, Великобритания; 05:43)
Отличный фильм про марокканского подростка, увлекающегося музыкой heavy metal. И это в обществе, где чтят старших и, в особенности, традиции. В фильме рассказывается про то, что из этого вышло.

4) D.I.Y. (Ройстон Тан, 2006, Сингапур; 05:02)
У Ройстона Тана был трогательный Monkey Love - до сих пор разыскивается видео. Что же касается D.I.Y. (Do It Yourself), то он сильно напомнил различные финские и не только (показывали на предыдущих futureshorts) ленты, раскладывающие музыку-песни на кадры или составляющих их из разных кадров. По сравнению со многими остальными смотрится лучше, зажигательный у них получился ритм. :)

5) Shit Happens (Роб Браун, 2007, Великобритания; 01:39)
Все бы ничего, но на фоне 9-го мая смотрится скверно: черный юмор на тему войны просто не воспринимается.

6) и традиционная commercial от Stella Artois.
Она из лучших, но её показывали и раньше.

@темы: 35мм, Festival, Links, Анимация, Видео, Короткометражки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Self-plagiarism is style

главная