mart.
sleepless beast
52) 07 - 9 és 1/2 randi (Tamás Sas, 2008, Венгрия)
Редкий для нашего широкого проката гость - из Венгрии. Фильм "Девять с половиной свиданий". Романтическая (траги)комедия, с ярлыком европейского кино.
Достаточно оригинальная затравка: любимый женщинами и прессой молодой писатель со смазливой внешностью в один прекрасный день оказывается выкинутым на улицу своей невестой - за измены. Тут выясняется, что и дела с издательством как-то не очень, а деньги-деньги-деньги не помешали бы вовсе. Тогда-то он и соглашается написать книгу о десяти свиданиях с женщинами, в которой, по задумке издательства, должен понять, почему же в современном венгерском обществе так много одиноких дам.
Разочарую сразу: фильм не является исследованием на острую социальную тему, поэтому ответа на вопрос не дает. Очень быстро он скатывается в банальнейшую историю отношений, а заканчивается совсем уж сопливо и счастливо. Не могло не порадовать меня только одно: звучание венгерского языка, слушая который, я не понимала ВООБЩЕ ничего. Ну только разве что "космикуш оргазмуш". ^^ Язык показался красивым - и действительно стало как-то понятнее, почему он считается самым сложным в мире.

53) 08 - L'Homme est une femme comme les autres (Jean-Jacques Zilbermann, 1998, Франция)
Один из самых неординарных фильмов за долгое время. На пикантную тематику, разбавленную шуточками на типичные "еврейские" темы. Еврейские - потому что большинство героев фильма именно евреи. А главному из них - музыканту Симону в самом начале представляется непростой выбор: если он хочет получить наследство богатенького дядюшки, он должен жениться. Все бы ничего, но проблема в том, Симон - гей.
Мне в фильме понравилось абсолютно все: сюжет, юмор, музыка, актеры, концовка. Все это было какое-то нетривиальное, а потому запоминающееся. По поводу музыки - советую послушать начало вот этого ролика (вообще, это кусочек фильма - на youtube можно посмотреть весь на франсе с английскими титрами).

54) 15 - Электрический лимонад
"Электрический лимонад" - это название вызвавшего возмущение и полное негодование фестиваля экспериментальной анимации. Люди, занимавшиеся подборкой, видимо, пили клей, курили табуретку и нюхали позапрошлогодние носки, пока контупер рэндомно отбирал ролики для этого действа.
Единственное смотрибельное анимационное кино в рамках всего этого - это японский Kudan (по ссылке - видео), но и то во многом за счет того, что "на фоне".

55) 16 - Беглецы (Francis Veber, 1986, Франция)
Старое доброе французское. :) То самое настоящее кино, проверенное временем.

56) 18 - Un long dimanche de fiançailles (Жан-Пьер Жене, 2004, Франция-США)
Несмотря на то что все более-менее приличные роли Одри Тоту уже давно кажутся все новыми версиями Амели, у кого, как не у Жене, это должно было получиться на порядок лучше, чем у остальных? И мне нравится несгибаемая вера героини свою правду - несмотря ни на что. Как ни банально это звучит, но такое действительно воодушевляет. К концу фильма вдохновляешься этой идеей, что своими мыслями можешь как будто изменить мир. И так от этого ощущения приятно.

57) 21, 27 - Inglourious basterds (Quentin Tarantino, 2009, США-Германия)
Свои восторги, эмоции и размышления уже, кажется, высказала - тут и тут.
А вообще только в этом году мне попадаются такие фильмы, на которые хочется идти в кино еще и еще.

58) 28 - FutureShorts - лицом к лицу
Отличная подборка, про которую тоже уже писала.

59) 29 - Карлик Нос (Илья Максимов, 2003, Россия)
Мультфильм - и при достаточно благодатном материале все-таки скучноватый. Или же я просто выросла из такой анимации.

60) 31 - Сомнение (John Patrick Shanley, 2008, США)
Идеальная, искусная картинка к "сомнению" как термину, тезису, философскому явлению - чему хотите. Этот фильм - из оскаровской гонки 2009, получивший сразу четыре актерских номинации (две - актрисы второго плана и по одной за лучшую мужскую и лучшую женскую роли). И хоть в итоге ни одной статуэтки, это ровным счетом никак не умаляет точности воплощения актерами задач их ролей. Тронуло, запомнилось, заставило подумать.

@темы: Art house, 35мм, Festival, France, Jean-Pierre Jeunet, Links, Nihon, Noir, Oscar, Quentin Tarantino, Анимация, Видео, Кино, Классика, Короткометражки, Отечественное кино, Экранизация